Cara Membuat Martabak Telur - Martabak telur adalah sajian makanan yang dibuat dari campuran telur kocok dan adonan yang terdiri atas campuran gandum dan telur yang telah dipipihkan.
Resep martabak telur yang akan dibuat kali ini adalah martabak sederhana, praktis, dan simpel yang pastinya akan membuat sesorang ingin mencobanya. Umumnya di dalam martabak telur ini ditambahkan daging cincang. Sekarang ini banyak pedagang martabak telur yang tersebar di pulau jawa, banyak pembeli yang mengerumuninya.
Jika dilihat dari proses pembuatannya siapa saja bisa membuatnya asalkan tahu resepnya dan cara membuatnya. Bahan-bahan yang digunakan pun juga cukup sederhana. Tidak ada yang spesial meskipun menu ini kerap ditawarkan dengan embel-embel spesial dibelakangnya.
Hanya dalam pembuatannya yang paling sulit adalah dalam pembuatan kulit martabak telur, perlu waktu dalam pembuatannya. Tapi jangan khawatir karena ada alternatif lain untuk dijadikan sebagai kulit dari martabak telur. Jika anda tertarik untuk membuat martabak telur sederhana ini maka cobalah resep dan cara membuat martabak telur di bawah ini.
• 5 lembat kulit lumpia berbentuk bundar sebagai pengganti kulit martabak telur, pipihkan agar menjadi lebar
• 1 butir telur ayam atau bebek.
• 100 gram daging cincang
• 2 utas daun bawang yang telah dirajang halus.
• 1 siung bawang putih, cincang hingga halus
• Gula pasir, garam, dan merica bubuk secukupnya.
• 1 sendok makan daging cincang kemasan.
• Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Martabak Telur Sederhana, praktis, dan simpel:
• Telur dikocok lepas, kemudian tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, gula pasir, merica bubuk, dan daging cincang lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
• Siapkan wajan dengan permukaan datar, setelah itu tuangkan minyak goreng, panaskan hingga seperempat panas (tidak terlalu panas).
• Letakkan satu kulit lumpia pada permukaan wajan sebagai dasaran, susun 4 kulit lumpia yang lain sebagai dasaran kulit martabak telur.
• Tuangkan bahan yang telah dicampur tepat di tengah permukaan dasaran.
• Setelah adonan dituangkan, tarik setiap ujung kulit lumpia yang telah disusun tadi hingga menutup rapat bahan campuran telur.
• Agar martabak telur matang merata gunakan api kecil, tekan- tekan martabak agar cepat matang. Setelah matang angkat dan tiriskan
Martabak telur sederhana, praktis, dan simpel siap disajikan, agar lebih nikmat tambahkan acar ketimun dan cabai rawit utuh.
Resep martabak telur yang akan dibuat kali ini adalah martabak sederhana, praktis, dan simpel yang pastinya akan membuat sesorang ingin mencobanya. Umumnya di dalam martabak telur ini ditambahkan daging cincang. Sekarang ini banyak pedagang martabak telur yang tersebar di pulau jawa, banyak pembeli yang mengerumuninya.
Jika dilihat dari proses pembuatannya siapa saja bisa membuatnya asalkan tahu resepnya dan cara membuatnya. Bahan-bahan yang digunakan pun juga cukup sederhana. Tidak ada yang spesial meskipun menu ini kerap ditawarkan dengan embel-embel spesial dibelakangnya.
Hanya dalam pembuatannya yang paling sulit adalah dalam pembuatan kulit martabak telur, perlu waktu dalam pembuatannya. Tapi jangan khawatir karena ada alternatif lain untuk dijadikan sebagai kulit dari martabak telur. Jika anda tertarik untuk membuat martabak telur sederhana ini maka cobalah resep dan cara membuat martabak telur di bawah ini.
Resep Martabak Telur
Bahan untuk membuat martabak telur sederhana praktis dan simpel:• 5 lembat kulit lumpia berbentuk bundar sebagai pengganti kulit martabak telur, pipihkan agar menjadi lebar
• 1 butir telur ayam atau bebek.
• 100 gram daging cincang
• 2 utas daun bawang yang telah dirajang halus.
• 1 siung bawang putih, cincang hingga halus
• Gula pasir, garam, dan merica bubuk secukupnya.
• 1 sendok makan daging cincang kemasan.
• Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Martabak Telur Sederhana, praktis, dan simpel:
• Telur dikocok lepas, kemudian tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, gula pasir, merica bubuk, dan daging cincang lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
• Siapkan wajan dengan permukaan datar, setelah itu tuangkan minyak goreng, panaskan hingga seperempat panas (tidak terlalu panas).
• Letakkan satu kulit lumpia pada permukaan wajan sebagai dasaran, susun 4 kulit lumpia yang lain sebagai dasaran kulit martabak telur.
• Tuangkan bahan yang telah dicampur tepat di tengah permukaan dasaran.
• Setelah adonan dituangkan, tarik setiap ujung kulit lumpia yang telah disusun tadi hingga menutup rapat bahan campuran telur.
• Agar martabak telur matang merata gunakan api kecil, tekan- tekan martabak agar cepat matang. Setelah matang angkat dan tiriskan
Martabak telur sederhana, praktis, dan simpel siap disajikan, agar lebih nikmat tambahkan acar ketimun dan cabai rawit utuh.