Resep Kukus Jeroan Ayam Campur Tempe - Apakah anda salah satu penggemar jeroan ayam? Jika anda sering mengkonsumsi jeroan, maka hal ini tepat sekali ternyata dalam jeroan banyak mengandung gizi sehingga anda tidak rugi mengkonsumsinya selama ini. Jeroan ayam mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin B komplek, vitamin B12, vitamin A dan asam folat. Mineral dalam jeroan ayam terdiri dari magnesium, kalium, fosfor dan zat besi.
Selain itu protein dalam jeroan ayam tidak kalah baiknya dengan protein yang ada dalam dalam daging sapi. Konsumsi jeroan ayam bisa mencegah gangguan saraf pada otak. Bila anda ingin menikmati jeroan ayam untuk memenuhi nutrisi tubuh, anda bisa membuat menu kukus jeroan ayam campur tempe.
Berikut cara membuat jeroan ayam campur tempe untuk 7 bungkus
• ½ sendok makan terasi yang dibakar
• 2 butir kemiri yang disangrai
• 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat Kukus Jeroan Ayam Campur Tempe
Selain itu protein dalam jeroan ayam tidak kalah baiknya dengan protein yang ada dalam dalam daging sapi. Konsumsi jeroan ayam bisa mencegah gangguan saraf pada otak. Bila anda ingin menikmati jeroan ayam untuk memenuhi nutrisi tubuh, anda bisa membuat menu kukus jeroan ayam campur tempe.
Berikut cara membuat jeroan ayam campur tempe untuk 7 bungkus
Resep Kukus Jeroan Ayam Campur Tempe
Bahan-bahan Kukus Jeroan Ayam Campur Tempe- 3 buah hati ayam, rebus dan potong-potong
- 75 gram usus ayam, rebus dan potong-potong
- 3 buah ampela ayam, rebus dan potong-potong
- 7 buah jantung ayam, rebus dan potong-potong
- 100 gram tempe, bakar dan tumbuk secara kasar
- 3 siung bawang putih, iris tipis-tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis-tipis
- 3 buah cabai merah besar, cincang halus dan buang bijinya
- 1,5 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 7 buah cabai rawit merah
- ½ sendok makan merica
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- Daun pisang untuk pembungkus
• ½ sendok makan terasi yang dibakar
• 2 butir kemiri yang disangrai
• 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat Kukus Jeroan Ayam Campur Tempe
- Aduk merata ampela ayam, hati ayam, usus ayam, tempe dan jantung ayam, tambahkan bawang merah, bawang putih, daun salam, cabai merah, belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan tadi.
- Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir ke dalam campuran jeroan.
- Bungkus adonan tersebut dengan daun pisang dan semat dengan lidi.
- Kukus selama 15 sampai 20 menit diatas api sedang sampai matang.
- Setelah itu kukus jeroan ayam campur tahu siap untuk disajikan