Resep Serundeng Kelapa, Resep Serundeng Daging, dan Resep Serundeng Teri Medan - Sebagai pelengkap makanan anda juga bisa menambahkan serundeng sebagai pilihannya. Biasanya serundeng sering dihidangkan sebagai sajian ketan serundeng ataupun juga dengan lontong.
Bahn untuk resep serundeng anda bisa menggunakan kelapa atau dengan bahan daging. Berikut ini resep serundeng kelapa, resep serundeng daging, dan resep serundeng teri medan. Anda bisa mengikuti cara- cara nya di bawah ini
Bumbu yang dihaluskan
Bahn untuk resep serundeng anda bisa menggunakan kelapa atau dengan bahan daging. Berikut ini resep serundeng kelapa, resep serundeng daging, dan resep serundeng teri medan. Anda bisa mengikuti cara- cara nya di bawah ini
Resep Serundeng Kelapa
Bahan untuk resep Serundeng Kelapa :- 1 butir kelapa parut yang telah diparut
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm gula pasir
- 2 lembar daun salam
- Lengkuas secukupnya dan memarkan
- 2 buah / siung bawang merah
- 1 buah /siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- Garam secukupnya
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit bubuk, dan garam, setelah itu campurkan dengan kelapa parut. Aduk hingga rata
- Sangrai dahulu kelapa parut berbumbu bersama daun salam, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga bumbu meresap dan mengering
- Masukkan gula pasir sambil diaduk rata.
- Angkat serundeng jika warna sudah agak kecoklatan dan kering
- Serundeng siap disajikan dengan ketan atau lontong
Resep Serundeng Daging / Abon Daging
Bahan untuk resep Serundeng Daging (Abon Daging)
- 250 gr Daging Sapi Has
- ½ butir Kelapa parut memanjang
- 5 siung bawang merah
- 1 buah Cabe rawit (jika suka pedas)
- 4 siung bawang putih
- 1 cm asam jawa
- 1 cm terasi matang
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- 1 iris tipis laos, bersihkan kulitnya
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 3 sdm gula jawa
- 1 sdm garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt kecap manis
Cara Membuat Serundeng Daging
- Masak daging sapi hingga terasa empuk, potong tipis-tipis melebar mengikuti serat. Setelah itu sisihkan.
- Sangrai kelapa parut tadi dengan 1 lembar daun jeruk hingga berwarna kecoklatan. Lalu sisihkan.
- Haluskan semua bumbu tadi kecuali daun jeruk, laos, dan daun salam. Tumis dengan dengan api sedang hingga beraroma harum, beri sedikit air dan masukkan daging sapi matang, aduk hingga rata hingga bumbu meresap dalam daging.
- Jika dirasa bumbu sudah meresap dalam daging, masukkan kelapa sangrai, setelah itu aduk rata hingga semua bumbu dan daging menyatu dengan kelapa sangrai.
- Jika rasa manis dan asin sudah sesuai selera kita. Matikan api, dan sajikan dengan nasi pulen hangat
Resep Kentang Serundeng Teri Medan
Bahan resep serundeng teri medan- 250 gram kentang, iris-iris seperti korek api dan goreng kering
- 40 gram teri medan, goreng kering
- 75 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 15 gram gula merah
- 100 ml air
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok makan ketumbar bubuk
- ½ sendok makan garam
- Campur bumbu halus, daun salam, kelapa parut kasar, daun jeruk, daun salam, serai, gula merah, air asam jawa dan minyak goreng. Aduk hingga merata.
- Tuangkan air, masak sambil aduk-aduk di atas api kecil sampai hampir kering dan matang.
- Tambahkan kentang dan teri medan, aduk-aduk sampai kering.
- Kentang serundeng teri Medan siap dihidangkan.