Aneka Resep Tumisan yang Wajib Dicoba - Anda para penggemar masakan nusantara tentunya pernah tahu dan merasakan menu masakan tumisan. Beberapa bahan yang ada pada dapur anda bisa dijadikan menu masakan tumisan, bahan- bahan seperti sayuran, daging, dan sea food bisa dijadikan masakan tumis yang lezat dan nikmat saat anda melahapnya. Resep tumisan ini cocok untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi tubuh anda.
Menu masakan tumis ini sangat mudah dibuat dan aman untuk konsumsi sehari-hari. Berikut ini beberapa resep tumisan untuk anda yang bisa anda coba di dapur anda sendiri sesuai dengan bahan- bahan yang ada di dapur anda.
• 2 ikat kangkung
• 3 siung bawang putih
• 100 gr udang kecil kupas
• 4 butir bawang merah diiris tipis
• 1/2 buah tomat dipotong panjang
• 2 buah cabai merah dipotong serong
• 3 sdm minyak
• 4 sdm air
• Ebi secukupnya
• 1/2 sdt gula pasir
• Garam secukupnya
Cara Membuat Tumis Kangkung
1. Tumis bawang putih dan juga bawang merah hingga beraroma harum.
2. Tambahkan udang setelah itu masak hingga berubah warna.
3. Masukkan cabai.
4. Masukkan kangkung, ebi, garam, gula dan air secukupnya.
5. Masukkan tomat kemudian masak dengan api besar selama 1 menit hingga layu.
6. Setelah itu angkat dan sajikan.
Cara membuat Tumis Tahu
• 250 gram labu siam, iris seperti korek api
• 150 gram keputren iris serong
• 1 buah tomat merah, iris dadu
• 2 lembar daun singkong
• 1 ruas lengkuas
• ¼ sendok makan merica bubuk
• ½ sendok makan gula pasir
• ½ sendok makan garam
• 125 ml santan kelapa
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
• 3 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah keriting
• 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat tumis labu keputren
1. Remas-remas labu siam dengan ½ sendok makan garam, kemudian cuci bersih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Setelah itu masukkan labu siam dan aduk rata.
3. Masukkan putren dan tomat, aduk-aduk hingga layu.
4. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk hingga merata dan tuangkan santan. Masak hingga matang dan bumbu merata.
5. Tumisan Labu Keputren siap disajikan untuk 4 porsi.
Demikian beberapa aneka resep tumisan yang wajib anda coba. Sekarang Giliran anda untuk mencoba resep tumisan diatas
Menu masakan tumis ini sangat mudah dibuat dan aman untuk konsumsi sehari-hari. Berikut ini beberapa resep tumisan untuk anda yang bisa anda coba di dapur anda sendiri sesuai dengan bahan- bahan yang ada di dapur anda.
Resep Tumisan Kangkung
Bahan- Bahan untuk Resep Tumisan Kangkung• 2 ikat kangkung
• 3 siung bawang putih
• 100 gr udang kecil kupas
• 4 butir bawang merah diiris tipis
• 1/2 buah tomat dipotong panjang
• 2 buah cabai merah dipotong serong
• 3 sdm minyak
• 4 sdm air
• Ebi secukupnya
• 1/2 sdt gula pasir
• Garam secukupnya
Cara Membuat Tumis Kangkung
1. Tumis bawang putih dan juga bawang merah hingga beraroma harum.
2. Tambahkan udang setelah itu masak hingga berubah warna.
3. Masukkan cabai.
4. Masukkan kangkung, ebi, garam, gula dan air secukupnya.
5. Masukkan tomat kemudian masak dengan api besar selama 1 menit hingga layu.
6. Setelah itu angkat dan sajikan.
Resep Tumisan Buncis
Bahan untuk Resep Tumisan Buncis
- 3 sdm minyak sayur
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 10 buah cabai, iris tipis menyerong
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 150 gram daging sapi cincang
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 350 gram buncis muda, iris menyerong
- 2 sendok teh garam
- 1 buah tomat, potong kecil- kecil
- 300 ml santan kentan yang didapat dari ¼ kelapa parut.
- ½ sdm gula merah sisir halus.
Cara Membuat Tumis Buncis
1. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai aroma menjadi harum.
2. Masukkan daging cincang, aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan buncis, tomat, garam serta gula merah, aduk rata.
3. Tuangkan santan pada wajan dan masak hingga semua bahan matang dan santan menjadi kental serta sedikit berminyak.
4. Angkat dan sajikan selagi hangat, sajikan 8 porsi.
Resep Tumisan Kacang Panjang
Bahan untuk Resep Tumisan Kacang Panjang
- 250 gram kacang panjang iris menyerong
- 5 buah ampela, rebus dan iris tipis
- 150 gram udang, kupas kulitnya
- 5 biji cabai merah
- 7 biji bawang merah, iris tipis- tipis
- 1 batang serai lalu memarkan
- 1 potong asam gelugur
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 sdm lengkuas cincang
- 2 sendok teh kunyit cincang
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh jahe
- Tumis cabai dan bawang merah dengan 3 sendok makan minyak sayur, setelah itu masukkan serai dan bumbu halus, aduk hingga beraroma harum.
- Tuangkan kacang panjang, udang, dan ampela, aduk hingga rata
- Masukkan santan dan asam gelugur
- Aduk hingga matang dan kuah sudah terlihat kental.
- Sajikan selagi masih hangat
Resep Tumisan Daging Sapi
Bahan untuk Resep Tumisan Daging Sapi
- 225 gram daging sapi
- 4 batang daun bawang, potong panjang
- 10 buah jahe
- 3 butir bawang merah, potong tipis
- ½ sdm cuka
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt kecap manis
- 3/4 sdt tepung jagung
- 2 sdm air
Bumbu Pengasin
- ½ sdm cuka
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sdt tepung jagung
- 2 sdm air
- 1 sdm minyak
Cara Membuat Tumis Daging Sapi
- Cuci dan potong daging sapi dengan potongan tipis- tipis
- Bumbu dengan pengasin aduk rata dan diamkan selama 1 jam.
- Tuangkan minyak ke wajan yang panas, lalu tumis bawang merah dan jahe sampai harum.
- Tumis daging sapi. Masukkan juga cuka
- Masak daging sampai matang. Setelah itu masukkan daun bawang, kecap, daun bawang, 2 sendok air tepung jagung, aduk rata.
- Setelah itu matikan api dan tumis daging sapi siap disajikan
Resep Tumisan Brokoli
Bahan untuk Resep Tumisan brokoli
- 200 gram brokoli
- 2 sendok makan margarin
- 3 siung bawang putih, lalu cincang halus
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan kecap manis
- 200 gram bakso udang
- 200 gram jamur champignon segar, iris posisi melintang
Cara Membuat Tumis Brokoli
- Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan brokoli ke dalam panci dan biarkan hingga setengah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan garam, gula, dan kecap manis.
- Masukkan jamur champignon dan bakso udang. Lalu aduk dan masak hingga setengah matang.
- Masukkan brokoli. Aduk hingga rata. Setelah matang angkat dan sajikan segera untuk 4 porsi.
Resep Tumisan Udang
Bahan Resep Tumisan Udang
- 20 udang ukuran sedang, kupas kulit dan kepalanya
- 1 buah wortel, potong sesuai selera
- 2 ikat pak coy
- 2 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk nipis, peras ambil sarinya
- 1/2 buah bawang bombay potong sesuai selera
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- cabe secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- larutan maizena
Cara membuat Tumis Udang
- Campurkan bawang putih, jeruk nipis, saos tiram, kecap manis, lalu masukkan udang aduk rata, sisihkan, diamkan kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
- Tumis bawang bombay hingga harum, cabe, masukkan wortel, tumis kembali hingga wortel menjadi setengah matang.
- Masukkan udang yang sudah direndam dengan campuran saos, tambahkan garam, merica, dan kecap bila ingin lebih manis, tumis sampai matang, kemudian masukan pak coy, aduk- aduk hingga pak coy layu dan tercampur rata dan setelah itu kentalkan dengan larutan maizena.
Resep Tumisan Tahu
Bahan untuk Resep Tumisan Tahu
- 250 gram tahu goreng, yang telah dipotong-potong
- 2 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 100 gram daging sapi iris tipis
- 150 gram wortel, potong 3 cm, belah tipis- tipis
- 2 batang daun bawang, potong panjang 3 cm
- 150 ml kaldu/air
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tomat
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt cabai merah bubuk
Cara membuat Tumis Tahu
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan daging sapi dan aduk hingga kaku dan berubah warna.
- Masukkan sayuran, lalu aduk hingga layu.
- Tambahkan tahu dan air, aduk sampai rata
- Masukkan bumbu, kemudian aduk hingga mendidih hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Setelah itu angkat, taburi cabai merah bubuk. Sajikan untuk 4 porsi
Resep Tumisan Labu Keputren
Bahan untuk Resep Tumisan Labu Keputren• 250 gram labu siam, iris seperti korek api
• 150 gram keputren iris serong
• 1 buah tomat merah, iris dadu
• 2 lembar daun singkong
• 1 ruas lengkuas
• ¼ sendok makan merica bubuk
• ½ sendok makan gula pasir
• ½ sendok makan garam
• 125 ml santan kelapa
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
• 3 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah keriting
• 2 buah cabai rawit merah
Cara membuat tumis labu keputren
1. Remas-remas labu siam dengan ½ sendok makan garam, kemudian cuci bersih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Setelah itu masukkan labu siam dan aduk rata.
3. Masukkan putren dan tomat, aduk-aduk hingga layu.
4. Tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk hingga merata dan tuangkan santan. Masak hingga matang dan bumbu merata.
5. Tumisan Labu Keputren siap disajikan untuk 4 porsi.
Demikian beberapa aneka resep tumisan yang wajib anda coba. Sekarang Giliran anda untuk mencoba resep tumisan diatas