Resep Nasi Bakar Plus Udang Jamur Gurih - Nasi adalah sumber karbohidrat yang dibutuhkan tubuh kita. Banyak cara yang bisa kita lakukan untuk menikmati nasi, selain dimasak biasa, nasi juga bisa dibakar dan dihidangkan dengan makanan lainnya. Nasi bakar adalah salah satu masakan Indonesia yang sangat digemari para pecinta kuliner dan orang awam. Kandungan dalam nasi tidak berubah meskipun dimasak dan dibakar. Untuk membuat menu nasi bakar anda bisa menambahkan udang jamur yang rasanya gurih dan nikmat.
Bahan untuk nasi bakar
• 300 gram beras yang tealh dicuci bersih
• 450 ml santan kelapa
• 1 batang serai yang telah diambil putihnya dan memarkan
• 2 lembar daun salam
• ½ butir cengkeh
• 20 gram daun kemangi
• ½ sendok teh garam
Bahan untuk tumis udang jamur
• 100 gram jamur merang
• 250 gram udang yang telah dikupas
• 5 butir bawang merah yang diiris tipis
• 5 butir bawang putih yang diiris tipis
• 2 buah cabai merah besar yang diiris miring tipis
• 2 buah tomat hijau, potong dadu
• ½ sendok makan garam
• ½ sendok makan gula pasir
• ½ sendok makan merica bubuk
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 110 ml air
Bahan kuah nasi bakar
• 200 ml mantan kelapa
• ½ sendok makan garam
Cara membuat nasi bakar plus udang jamur gurih
• Rebus santan, garam, serai, cengkeh, daun salam dan tambahkan beras, aduk-aduk hingga rata dan kukus selama 30 menit.
• Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hijau besar sampai harum dan tambahkan tomat.
• Setelah itu masukkan udang dan jamur, tambahkan merica bubuk, garam dan gula. Masak hingga meresap.
• Rebus santan diatas api kecil dan beri garam, aduk sampai kental.
• Ambil 150 gram nasi putih, tuangkan tumisan jamur dan udang, kemudian tuangkan nasi gurih lagi. Bungkus dengan daun pisang dan bakar sampai matang. Nasi bakar plus udang jamur gurih siap disajikan
Resep Nasi Bakar Plus Udang Jamur Gurih
Berikut beberapa bahan yang harus anda persiapkan untuk membuat nasi bakar plus udang jamur:Bahan untuk nasi bakar
• 300 gram beras yang tealh dicuci bersih
• 450 ml santan kelapa
• 1 batang serai yang telah diambil putihnya dan memarkan
• 2 lembar daun salam
• ½ butir cengkeh
• 20 gram daun kemangi
• ½ sendok teh garam
Bahan untuk tumis udang jamur
• 100 gram jamur merang
• 250 gram udang yang telah dikupas
• 5 butir bawang merah yang diiris tipis
• 5 butir bawang putih yang diiris tipis
• 2 buah cabai merah besar yang diiris miring tipis
• 2 buah tomat hijau, potong dadu
• ½ sendok makan garam
• ½ sendok makan gula pasir
• ½ sendok makan merica bubuk
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• 110 ml air
Bahan kuah nasi bakar
• 200 ml mantan kelapa
• ½ sendok makan garam
Cara membuat nasi bakar plus udang jamur gurih
• Rebus santan, garam, serai, cengkeh, daun salam dan tambahkan beras, aduk-aduk hingga rata dan kukus selama 30 menit.
• Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai hijau besar sampai harum dan tambahkan tomat.
• Setelah itu masukkan udang dan jamur, tambahkan merica bubuk, garam dan gula. Masak hingga meresap.
• Rebus santan diatas api kecil dan beri garam, aduk sampai kental.
• Ambil 150 gram nasi putih, tuangkan tumisan jamur dan udang, kemudian tuangkan nasi gurih lagi. Bungkus dengan daun pisang dan bakar sampai matang. Nasi bakar plus udang jamur gurih siap disajikan