Cara Membuat Lontong Sayur Nikmat - Apakah anda salah satu penggemar masakan lontong sayur? Untuk membuat makanan khas Indonesia ini anda tidak perlu mengeluarkan banyak biaya, mudah dan praktis untuk hidangan lebaran dan hidangan saat bersantai bersama keluarga.
Anda bisa membuat lontong sayur untuk keluarga atau rekan, berikut tips mudah dalam pembuatan lontong sayur untuk 5 porsi.
• 5 buah lontong , iris dadu
Bahan untuk sayurnya
• 200 gram labu siam, potong tipis dan memanjang
• 75 gram buncis, potong miring
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas
• 3 sendok makan minyak
• 1.500 ml santan
• 2 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
Bahan untuk semur
• 5 butir telur ayam, rebus dan kupas kemudian belah dua
• 5 buah tahu kulit potong dadu
• 1 buah tomat hijau, potong-potong
• 1 cm kayu manis
• 10 butir bawang merah yang diiris halus
• 5 sdm kecap
• 1 sdm garam dan merica bubuk
• 2 sdm bawang merah goreng
• 50 gram kerupuk kanji, kemudian digoreng
Cara membuat lontong sayur
• Bumbu yang dihaluskan
2 cabai merah, 6 butir bawang merah, 2 siung bawang putih dan 3 butir kemiri yang disangrai.
• Cara membuat sayur
Untuk membuat sayurnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian tambahkan daun salam, lengkuas dan serai hingga harum. Setelah itu tambahkan labu siam dan buncis, aduk-aduk sampai layu.
Setelah sayur layu, tuangkan santan, garam dan gula. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap semua.
Untuk membuat semurnya, tumis bawang merah hingga harum, masukkan kayu manis, pala bubuk dan cengkeh kemudian masukkan tomat. Tambahkan telur dan tahu, aduk hingga rata. Setelah itu masukkan kecap manis dan tuangkan air, aduk hingga mendidih serta tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk. Masak semur hingga matang dan bumbu meresap, Sajian lontong sayur telah siap dihidangkan, selamat mencoba.
Anda bisa membuat lontong sayur untuk keluarga atau rekan, berikut tips mudah dalam pembuatan lontong sayur untuk 5 porsi.
Resep Lontong Sayur Nikmat
Bahan yang disiapkan• 5 buah lontong , iris dadu
Bahan untuk sayurnya
• 200 gram labu siam, potong tipis dan memanjang
• 75 gram buncis, potong miring
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas
• 3 sendok makan minyak
• 1.500 ml santan
• 2 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
Bahan untuk semur
• 5 butir telur ayam, rebus dan kupas kemudian belah dua
• 5 buah tahu kulit potong dadu
• 1 buah tomat hijau, potong-potong
• 1 cm kayu manis
• 10 butir bawang merah yang diiris halus
• 5 sdm kecap
• 1 sdm garam dan merica bubuk
• 2 sdm bawang merah goreng
• 50 gram kerupuk kanji, kemudian digoreng
Cara membuat lontong sayur
• Bumbu yang dihaluskan
2 cabai merah, 6 butir bawang merah, 2 siung bawang putih dan 3 butir kemiri yang disangrai.
• Cara membuat sayur
Untuk membuat sayurnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian tambahkan daun salam, lengkuas dan serai hingga harum. Setelah itu tambahkan labu siam dan buncis, aduk-aduk sampai layu.
Setelah sayur layu, tuangkan santan, garam dan gula. Masak sambil diaduk-aduk sampai matang dan bumbu meresap semua.
Untuk membuat semurnya, tumis bawang merah hingga harum, masukkan kayu manis, pala bubuk dan cengkeh kemudian masukkan tomat. Tambahkan telur dan tahu, aduk hingga rata. Setelah itu masukkan kecap manis dan tuangkan air, aduk hingga mendidih serta tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk. Masak semur hingga matang dan bumbu meresap, Sajian lontong sayur telah siap dihidangkan, selamat mencoba.