Cara Membuat Karedok Khas Bandung - Sudah pernah datang ke kota Bandung, sudah pernah mencicipi makanan khas Bandung? Salah satu makanan khas Bandung adalah karedok Bandung. Makanan satu ini banyak diminati masyarakat, bukan hanya masyarakat setempat namun juga tamu yang datang di kota Bandung. Karedok Bandung yang menjadi makanan khas tersebut terbuat dari sayuran segar ditambah dengan saus kacang.
Dalam makanan ini mengandung banyak nutrisi dan gizi cukup yang baik dikonsumsi siapa saja. Bahan utama makanan khas Bandung ini terdiri dari sayuran segar. Untuk pembuatan 3 porsi karedok bandung, anda memerlukan beberapa bahan seperti dibawah ini.
• 2 buah terong bulat
• 5 kacang panjang
• 2 lembar kol
• 15 gram taoge mentah
• 1 buah mentimun
• 4 tangkai kemangi
Bahan saus kacang / Bumbu Karedok
• 75 gram karang tanah, digoreng dan dihaluskan
• 2 buah cabai rawit merah
• 2 siung bawang putih
• 2 cm kencur
• 20 gram gula merah
• ½ sendok teh garam
• ½ sendok teh air jeruk limau
• 75 ml air
• ½ sendok teh terasi
Cara membuat karedok Bandung
• Sayuran
Iris kacang panjang kira-kira 1 sampai 2 cm, iris kasar kol kemudian iris tipis terong bulat. Yang terakhir potong-potong mentimun.
• Haluskan bumbu yaitu cabai rawit merah, kencur, terasi dan bawang putih, tambahkan gula merah, garam, dan kacang tanah. Haluskan semuanya dan aduk hingga bumbu merata. Tambahkan sedikit demi sedikit sambil diulek secara merata. Sambil diulek, masukkan air jeruk limau.
• Tambahkan kacang panjang, terong, kol, ketimun, daun kemangi dan taoge. Aduk rata dan sajikan.
Makanan satu ini sangat baik untuk anda yang ingin diet sehat. Dalam karedok Bandung mengandung banyak protein, mineral, gizi dan zat lainnya yang dibutuhkan tubuh. Kacang-kacangan mengandung protein tinggi untuk pertumbuhan anak, jadi tak ada salahnya bila anda menyajikan hidangan ini kepada keluarga tercinta. Untuk menyantapnya anda bisa menggunakan lontong ataupun nasi.
Dalam makanan ini mengandung banyak nutrisi dan gizi cukup yang baik dikonsumsi siapa saja. Bahan utama makanan khas Bandung ini terdiri dari sayuran segar. Untuk pembuatan 3 porsi karedok bandung, anda memerlukan beberapa bahan seperti dibawah ini.
Resep Karedok Khas Bandung
Bahan utama membuat Karedok• 2 buah terong bulat
• 5 kacang panjang
• 2 lembar kol
• 15 gram taoge mentah
• 1 buah mentimun
• 4 tangkai kemangi
Bahan saus kacang / Bumbu Karedok
• 75 gram karang tanah, digoreng dan dihaluskan
• 2 buah cabai rawit merah
• 2 siung bawang putih
• 2 cm kencur
• 20 gram gula merah
• ½ sendok teh garam
• ½ sendok teh air jeruk limau
• 75 ml air
• ½ sendok teh terasi
Cara membuat karedok Bandung
• Sayuran
Iris kacang panjang kira-kira 1 sampai 2 cm, iris kasar kol kemudian iris tipis terong bulat. Yang terakhir potong-potong mentimun.
• Haluskan bumbu yaitu cabai rawit merah, kencur, terasi dan bawang putih, tambahkan gula merah, garam, dan kacang tanah. Haluskan semuanya dan aduk hingga bumbu merata. Tambahkan sedikit demi sedikit sambil diulek secara merata. Sambil diulek, masukkan air jeruk limau.
• Tambahkan kacang panjang, terong, kol, ketimun, daun kemangi dan taoge. Aduk rata dan sajikan.
Makanan satu ini sangat baik untuk anda yang ingin diet sehat. Dalam karedok Bandung mengandung banyak protein, mineral, gizi dan zat lainnya yang dibutuhkan tubuh. Kacang-kacangan mengandung protein tinggi untuk pertumbuhan anak, jadi tak ada salahnya bila anda menyajikan hidangan ini kepada keluarga tercinta. Untuk menyantapnya anda bisa menggunakan lontong ataupun nasi.