Fungsi Asam Lambung dalam Pencernaan - Asam lambung adalah cairan atau enzim didalam lambung yang berfungsi untuk membantu proses pencernaan makanan sehingga makanan yang kita makan akan mudah dicerna dan dilumatkan didalam lambung. Makanan yang telah dicerna kemudian berubah menjadi cair dan nutrisi yang ada pada makanan ini akan diserap dan disalurkan ke seluruh tubuh.
Asam Lambung berperan penting dalam melakukan pencernaan makanan, asam lambung tersebut merupakan kandungan dari getah lambung yang diproduksi oleh kelenjar- kelenjar. Pada lambung hanya terdapat 2 macam kelenjar, yaitu kelenjar Endrokin dan Eksokrin.
Fungsi dari kelenjar endokrin yang ada yang berada pada lapisan dalam yang berfungsi untuk membentuk hormon gastris yang berperan penting untuk merangsang sekresi getah lambung. Sedangkan kelenjar lambung eksokrin merupakan kelenjar yang ada pada lapisan luar.
Pada lapisan luar lambung inilah dihasilkan asam lambung hasil dari sekresi dari getah lambung, zat- zat yang dihasilkan diantaranya asam klorida (HCL), musin, renin, dan pepsin. Kadar normal dari asam klorida diantara 1 hingga 3 pH. HCL atau asam klorida inilah yang sering kita sebut dengan asam lambung.
- Mengubah kelarutan dari garam mineral
- Menetralisir sifat alkali dari makanan yang masuk melalui rongga mulut
- Membunuh kuman dan bakteri yang terdapat pada makanan yang akan dicerna.
- Merangsang dan membantu buka tutup klep atau yang sering disebut dengan otot spinckler.
- Merangsang kelenjar dinding usus untuk memproduksi getah, diantaranya sekretin dan enzim renin.
- Mengaktifkan beberapa enzim- enzim yang ada pada getah lambung seperti pepsinogen yang akan diubah menjadi pepsin sehingga enzim ini dapat melakukan tugasnya untuk memecah protein menjadi proteosa dan pepton yang memiliki ukuran molekul- molekul yang lebih kecil.
Jika Derajat Asam Lambung Kurang
Apabila derajat keasaman pada asam lambung kurang, maka yang terjadi proses pencernaan makanan pada lambung akan lebih sulit untuk dicerna. Sehingga penyerapan nutrisi oleh tubuh akan lebih sulit dan menjadi tidak optimal. Umumnya yang sering dirasakan jika derajat asam lambung kurang lama kelamaan akan terjadi sembelit atau susah BAB.
Penyakit asam lambung tidak hanya terjadi pada orang dewasa, tetapi juga bisa menyerang anak- anak dan juga ibu hamil. Jika penyakit asam lambung sudah mulai menyerang mau tidak mau anda harus bisa memilih dalam mengkonsumsi makanan yang diperbolehkan dan yang jadi pantangannya serta menjauhi penyebab asam lambung seperti merokok. Segeralah melakukan pengobatan agar tidak menjadi penyakit yang lebih parah lagi seperti kanker lambung.
Anda bisa menetralisir derajat keasaman jika asam lambung sedang tinggi- tingginya dengan menggunakan obat antasida. Obat- obatan yang berada di pasaran biasanya menggunakan bahan antasida yang tujuannya untuk menetralisir asam lambung yang berlebih.
Asam Lambung berperan penting dalam melakukan pencernaan makanan, asam lambung tersebut merupakan kandungan dari getah lambung yang diproduksi oleh kelenjar- kelenjar. Pada lambung hanya terdapat 2 macam kelenjar, yaitu kelenjar Endrokin dan Eksokrin.
Fungsi dari kelenjar endokrin yang ada yang berada pada lapisan dalam yang berfungsi untuk membentuk hormon gastris yang berperan penting untuk merangsang sekresi getah lambung. Sedangkan kelenjar lambung eksokrin merupakan kelenjar yang ada pada lapisan luar.
Pada lapisan luar lambung inilah dihasilkan asam lambung hasil dari sekresi dari getah lambung, zat- zat yang dihasilkan diantaranya asam klorida (HCL), musin, renin, dan pepsin. Kadar normal dari asam klorida diantara 1 hingga 3 pH. HCL atau asam klorida inilah yang sering kita sebut dengan asam lambung.
Fungsi Asam Lambung dalam Proses Pencernaan
- Mengasamkan lambung dengan kadar asam sekitar 1- 3 pH sehingga dapat membunuh kuman yang masuk ke lambung- Mengubah kelarutan dari garam mineral
- Menetralisir sifat alkali dari makanan yang masuk melalui rongga mulut
- Membunuh kuman dan bakteri yang terdapat pada makanan yang akan dicerna.
- Merangsang dan membantu buka tutup klep atau yang sering disebut dengan otot spinckler.
- Merangsang kelenjar dinding usus untuk memproduksi getah, diantaranya sekretin dan enzim renin.
- Mengaktifkan beberapa enzim- enzim yang ada pada getah lambung seperti pepsinogen yang akan diubah menjadi pepsin sehingga enzim ini dapat melakukan tugasnya untuk memecah protein menjadi proteosa dan pepton yang memiliki ukuran molekul- molekul yang lebih kecil.
Jika Derajat Asam Lambung Kurang
Apabila derajat keasaman pada asam lambung kurang, maka yang terjadi proses pencernaan makanan pada lambung akan lebih sulit untuk dicerna. Sehingga penyerapan nutrisi oleh tubuh akan lebih sulit dan menjadi tidak optimal. Umumnya yang sering dirasakan jika derajat asam lambung kurang lama kelamaan akan terjadi sembelit atau susah BAB.
Bagaimana Jika Produksi Asam Lambung Tinggi ?
Apabila terjadi peningkatan asam lambung yang memiliki sifat asam yang korosif atau mengikis pada dinding lambung maka lama-kelamaan akan membuat terjadinya peradangan, iritasi, dan luka pada dinding lambung. Dan apabila kondisi lambung tersebut tidak dipulihkan, maka lama- kelamaan akan membuat penyakit asam lambung menjadi kronis dan bahkan dapat menyebabkan kanker lambung atau kanker pencernaan.Penyakit asam lambung tidak hanya terjadi pada orang dewasa, tetapi juga bisa menyerang anak- anak dan juga ibu hamil. Jika penyakit asam lambung sudah mulai menyerang mau tidak mau anda harus bisa memilih dalam mengkonsumsi makanan yang diperbolehkan dan yang jadi pantangannya serta menjauhi penyebab asam lambung seperti merokok. Segeralah melakukan pengobatan agar tidak menjadi penyakit yang lebih parah lagi seperti kanker lambung.
Anda bisa menetralisir derajat keasaman jika asam lambung sedang tinggi- tingginya dengan menggunakan obat antasida. Obat- obatan yang berada di pasaran biasanya menggunakan bahan antasida yang tujuannya untuk menetralisir asam lambung yang berlebih.