Resep Pecel Punten Khas Kota Blitar - Anda pernah berkunjung di kota Blitar, apa saja yang bisa anda nikmati disana? Selain kota ini banyak dikunjungi wisatawan yang ingin berziarah di makam sang Proklamator Bung Karno, di kota Blitar juga terkenal masakannya yaitu pecel punten.
Pecel punten khas blitar memang enak dan tidak dimiliki oleh kota-kota lainnya. Anda yang gemar menyantap pecel punten juga bisa membuatnya dengan resep yang sederhana.
Pecel punten khas Blitar bahan utamanya adalah dari beras dan santan kemudian ditambah lauk seperti sayuran dan sambal pecel yang nikmat dank has kota Blitar. Satu porsi pecel punten harganya antara tiga ribu rupiah hingga lima ribu rupiah saja.
• 250 gram beras yang telah dicuci bersih
• 170 ml santan kelapa
• 2 lembar daun salam
• 1 ruas lengkuas
Untuk bahan pecel, berikut beberapa bahan yang perlu disiapkan:
• 1 ikat kacang panjang, potong-potong 2 cm
• 1 ikat daun papaya
• 250 gram kecambah
• 1 kubis, potong dadu
• 1 buah mentimun untuk lalapan yang dipotong bulat
• Tempe
• Tahu
• Sambal pecel 100 gram
• Setelah punten dingin, potong-potong punten berbentuk dadu.
• Untuk pecelnya
Rebus sayuran seperti kacang panjang, daun papaya, kubis dan kecambah hingga matang dan tiriskan. Goreng tahu dan tempe untuk lauk. Campur air matang yang hangat untuk membuat sambal pecel yang telah jadi.
Setelah semua cara diatas anda lakukan, barulah pecel punten bisa dihidangkan dengan lalapan dan sayur pecel yang sudah anda siapkan diatas.
Pecel punten khas blitar memang enak dan tidak dimiliki oleh kota-kota lainnya. Anda yang gemar menyantap pecel punten juga bisa membuatnya dengan resep yang sederhana.
Pecel punten khas Blitar bahan utamanya adalah dari beras dan santan kemudian ditambah lauk seperti sayuran dan sambal pecel yang nikmat dank has kota Blitar. Satu porsi pecel punten harganya antara tiga ribu rupiah hingga lima ribu rupiah saja.
Resep Pecel Punten Khas Kota Blitar
Untuk membuat pecel punten berikut bahan-bahan yang anda persiapkan:• 250 gram beras yang telah dicuci bersih
• 170 ml santan kelapa
• 2 lembar daun salam
• 1 ruas lengkuas
Untuk bahan pecel, berikut beberapa bahan yang perlu disiapkan:
• 1 ikat kacang panjang, potong-potong 2 cm
• 1 ikat daun papaya
• 250 gram kecambah
• 1 kubis, potong dadu
• 1 buah mentimun untuk lalapan yang dipotong bulat
• Tempe
• Tahu
• Sambal pecel 100 gram
Cara membuat pecel punten
• Untuk membuat punten, rebus santan, lengkuas dan daun salam hingga mendidih kemudian baru masukkan beras sambil diaduk-aduk hingga santan rata. Masak beras hingga santan terserap semua dan tiriskan. Diamkan campuran beras dan santan tersebut selama 15 menit kemudian kukus hingga menjadi punten dan matang. Setelah matang punten bisa didiamkan agar mudah dipotong-potong.• Setelah punten dingin, potong-potong punten berbentuk dadu.
• Untuk pecelnya
Rebus sayuran seperti kacang panjang, daun papaya, kubis dan kecambah hingga matang dan tiriskan. Goreng tahu dan tempe untuk lauk. Campur air matang yang hangat untuk membuat sambal pecel yang telah jadi.
Setelah semua cara diatas anda lakukan, barulah pecel punten bisa dihidangkan dengan lalapan dan sayur pecel yang sudah anda siapkan diatas.