Cara Membuat Tahu Sendiri - Orang Indonesia pastinya sudah mengenal makanan yang satu ini. Tahu merupakan makanan yang bahan dasarnya terbuat dari kedelai. Saat ini tahu tidak hanya digunakan lauk pauk saja, tetapi juga digunakan sebagai cemilan yang dilengkapi dengan saus ataupun dengan cabai. Kacang Kedelai mempunyai nilai gizi yang tinggi, sebagai makanan turunannya tahu memiliki nilai protein yang tinggi tidak jauh berbeda dengan kedelai.
Jika anda adalah penggemar tahu tidak ada salahnya untuk membuatnya sendiri dirumah, tidak lengkap rasanya jika anda hanya sebagai penikmat saja. Berikut ini resep bagaimana membuat tahu sendiri praktik dan mudah.
- Kedelai sebanyak 2 kg
- 1 mL asam cuka putih
- Air secukupnya
Alat- Alat
- Cetakan
- Keranjang
- Rak bambu
- Kain pengaduk
- Alu
- Tampah
- Tungku atau kompor
- Kain Saring
- Ember Besar
Proses Pembuatan Tahu
1. Pilih biji kedelai yang besar agar mendapatkan hasil yang bagus nantinya.
2. Bersihkan biji kedelai tersebut dengan mencucinya lalu rendam dengan air selama 6 jam.
3. Setelah itu cuci lagi sekitar setengah jam. Langkah pencucian ini dilakukan agar kedelai tidak cepat masam.
4. Kemudian haluskan dengan menumbuknya menggunakan alu sambil sesekali diberikan air hingga kedelai menjadi bubur.
5. Masak bubur tersebut pada suhu 70- 80 derajat yang ditandai dengan munculnya gelembung pada kedelainya. Jaga agar kedelai tidak mengental dulu.
6. Kemudian saring bubur kedelai tersebut bersama asam cuka sehingga menghasilkan endapan tahu berupa gumpalan.
7. Setelah itu cetak dan press endapan tahu tersebut hingga menjadi tahu.
Dengan menerapkan cara- cara diatas anda sudah bisa membuat tahu sendiri di rumah untuk dikonsumsi sendiri ataupun dijual sebagai bisnis baru buat anda.
Jika anda adalah penggemar tahu tidak ada salahnya untuk membuatnya sendiri dirumah, tidak lengkap rasanya jika anda hanya sebagai penikmat saja. Berikut ini resep bagaimana membuat tahu sendiri praktik dan mudah.
Cara Membuat Tahu Sendiri
Bahan- bahan yang harus disediakan- Kedelai sebanyak 2 kg
- 1 mL asam cuka putih
- Air secukupnya
Alat- Alat
- Cetakan
- Keranjang
- Rak bambu
- Kain pengaduk
- Alu
- Tampah
- Tungku atau kompor
- Kain Saring
- Ember Besar
Proses Pembuatan Tahu
1. Pilih biji kedelai yang besar agar mendapatkan hasil yang bagus nantinya.
2. Bersihkan biji kedelai tersebut dengan mencucinya lalu rendam dengan air selama 6 jam.
3. Setelah itu cuci lagi sekitar setengah jam. Langkah pencucian ini dilakukan agar kedelai tidak cepat masam.
4. Kemudian haluskan dengan menumbuknya menggunakan alu sambil sesekali diberikan air hingga kedelai menjadi bubur.
5. Masak bubur tersebut pada suhu 70- 80 derajat yang ditandai dengan munculnya gelembung pada kedelainya. Jaga agar kedelai tidak mengental dulu.
6. Kemudian saring bubur kedelai tersebut bersama asam cuka sehingga menghasilkan endapan tahu berupa gumpalan.
7. Setelah itu cetak dan press endapan tahu tersebut hingga menjadi tahu.
Dengan menerapkan cara- cara diatas anda sudah bisa membuat tahu sendiri di rumah untuk dikonsumsi sendiri ataupun dijual sebagai bisnis baru buat anda.