Resep Gurame Bakar Sambal Kecap Manis - Gurame salah satu ikan yang sering digunakan untuk berbagai macam olahan. Ikan ini sangat nikmat jika diolah untuk masakan siap saji dan mengandung banyak zat yang dibutuhkan dalam tubuh.
Dalam ikan gurame mengandung protein, kalori, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor dan zat besi. Selain zat diatas, gurame juga mengandung vitamin C, vitamin B1 dan juga vitamin A. Ikan gurame sangat baik bagi pertumbuhan anak, anda bisa membuat masakan lezat bagi anak dan keluarga seperti masakan gurame bakar.
Untuk menyantap gurame bakar anda bisa membelinya di rumah makan atau anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Ikan gurame yang kaya manfaat sangat baik untuk konsumsi seluruh keluarga. Untuk membuat masakan lezat gurame bakar, berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bumbu yang dihaluskan
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 3 buah cabai merah keriting
• 3 buah cabai merah besar
• 1 sendok makan ketumbar
• ½ sendok makan garam
• 1 ruas jahe
Bahan untuk sambal kecap manis
• 1 buah tomat yang telah dibuang bijinya kemudian di potong-potong dadu
• 4 buah cabai rawit merah
• 4 buah cabai rawit hijau
• 2 buah bawang merah, iris tipis-tipis
• 5 sendok makan kecap manis
• ½ sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat gurame bakar sambal kecap manis
• Rendamlah ikan gurame dalam air jeruk nipis yang dicampur dengan garam, diamkan selama 15 menit.
• Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air asam jawa, aduk hingga rata dan masukkan kecap manis kedalam bumbu, tumis hingga harum.
• Olesi ikan gurame dengan bumbu diatas, dan diamkan selama 15 menit.
• Setelah itu bakar ikan gurame dan olesi sisa bumbu hingga ikan matang.
• Sajikan gurame bakar dengan sambal kecap manis.
Dalam ikan gurame mengandung protein, kalori, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor dan zat besi. Selain zat diatas, gurame juga mengandung vitamin C, vitamin B1 dan juga vitamin A. Ikan gurame sangat baik bagi pertumbuhan anak, anda bisa membuat masakan lezat bagi anak dan keluarga seperti masakan gurame bakar.
Untuk menyantap gurame bakar anda bisa membelinya di rumah makan atau anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Ikan gurame yang kaya manfaat sangat baik untuk konsumsi seluruh keluarga. Untuk membuat masakan lezat gurame bakar, berikut bahan dan cara pembuatannya.
Resep Gurame Bakar Sambal Kecap Manis
Bahan-bahan untuk membuat gurame bakar sambal kecap manis- 2 ekor gurame berukuran kecil yang dikerat-kerat
- 1 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan kecap manis
- ½ sendok makan garam
- ½ sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 3 buah cabai merah keriting
• 3 buah cabai merah besar
• 1 sendok makan ketumbar
• ½ sendok makan garam
• 1 ruas jahe
Bahan untuk sambal kecap manis
• 1 buah tomat yang telah dibuang bijinya kemudian di potong-potong dadu
• 4 buah cabai rawit merah
• 4 buah cabai rawit hijau
• 2 buah bawang merah, iris tipis-tipis
• 5 sendok makan kecap manis
• ½ sendok makan air jeruk nipis
Cara membuat gurame bakar sambal kecap manis
• Rendamlah ikan gurame dalam air jeruk nipis yang dicampur dengan garam, diamkan selama 15 menit.
• Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air asam jawa, aduk hingga rata dan masukkan kecap manis kedalam bumbu, tumis hingga harum.
• Olesi ikan gurame dengan bumbu diatas, dan diamkan selama 15 menit.
• Setelah itu bakar ikan gurame dan olesi sisa bumbu hingga ikan matang.
• Sajikan gurame bakar dengan sambal kecap manis.