Sabtu, 18 Mei 2013

Kandungan serta manfaat dan khasiat kunyit


Posted by: Fauzionline // 22.07 | Kategori: Tips Kesehatan
Kandungan serta manfaat dan khasiat kunyit
Kandungan serta manfaat dan khasiat kunyit bagi Kesehatan - Tanaman kunyit yang mempunyai nama ilmiah Curcuma Domestica Val merupakan sejenis tanaman yang termasuk dalam familia Zingiberaceae yang banyak tumbuh terutama di pulau jawa. Banyak sekali manfaat dan khasiat dari kunyit ini, mulai dari kesehatan hingga kecantikan bisa kita dapatkan dari tanaman kunyit. Dalam penggunaanya sebagai obat, kunyit yang terpenting yaitu bagian akar tinggal yang memiliki bau khas dengan rasanya yang agak pahit.

Terdapat beberapa zat yang penting untuk kesehatan dalam tanaman kunyit itu sendiri, zat- zat tersebut diantaranya:
- Zat kuning kukumin hingga 10%
- Zat Demetoksikurkumin 1 - 5%
- Minyak Atsiri
- Lemak 1 -3%
- Karbohidrat 3 %
- Protein 30%
- Pati 8%
- Vitamin C 45-55%
- Garam-garam Mineral seperti Zat besi, fosfor, dan kalsium.

Dalam dunia kesehatan, kunyit dapat dijadikan obat tradisional yang mujarab. Berikut ini adaleh beberapa manfaat dan khasiat kunyit untuk kesehatan:

1. Diabetes mellitus
Bahan-bahan : 3 rimpang kunyit dan 1/2 sendok teh garam
Cara pembuatan: rebus kedua bahan tersebut dengan 1 liter air sampai mendidih, setelah itu saring.
Cara penggunaan: minum air rebusan kunyit tersebut 2 kali dalam seminggu dengan dosisi 1/2 gelas sekali minum.

2. Tifus
Bahan-bahan: 2 rimpang kunyit, 1 lembar daun sambiloto, 1 bonggol sere,
Cara pembuatan: Tumbuk ketiga bahan tersebut dan pipiskan, kemudian tambahkan dengan 1 gelas air hangat setelah itu saring.
Cara penggunaan: minum ramuan tersebut 1 minggu berturut- turut.

3. Usus buntu
Bahan-bahan: 1 rimpang kunyit, 1 potong gula dan garam secukupnya.
Cara pembuatan: parut kunyit tersebut dan campurkan dengan perasan jeruk nipis, setelah itu
dicampur dengan bahan yang lain dan diseduhkan dengan 1 gelas air
panas dan saring.
Cara penggunaan: minum air tersebut setiap pagi setelah makan setiap hari.

4. Disentri
Bahan-bahan: gambir, 1-2 rimpang kunyit, dan kapur sirih secukupnya.
Cara pembuatan: rebus bahan- bahan tersebut dengan 2 gelas air mendidih sampai tinggal 1 gelas saja yang kemudian disaring.
Cara penggunaan: minum air rebusan tadi sampai sembuh.

5. Sakit Keputihan
Bahan-bahan: 1 gagang buah asam, 2 rimpang kunyit, 1 potong gula kelapa/aren, dan 1 genggam daun belunta.
Cara pembuatan: rebus bahan-bahan tersebut hingga mendidih kemudian saring airnya.
Cara penggunaan: minum 1 gelas setiap hari hingga keputihan benar- benar hilang.

6. Haid tidak lancar
Bahan-bahan: 1/2 sendok Teh ketumbar, 2 rimpang kunyit, 1/2 genggam daun srigading,  1/2 sendok Teh
biji pala,.
Cara pembuatan: semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian
direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring
Cara penggunaan:diminum 1 gelas sehari.

7. Perut mulas pada saat haid
Bahan-bahan: 1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 1/2 rimpang kencur sebesar 4 cm
Cara pembuatan: cuci bersih bahan tersebut dan setelah itu parut untuk mendapatkan air sarinya, kemudian tambahkan dengan perasan jeruk nipis, seduhkan dengan setengah gelas air panas dan saring airnya.
Cara penggunaan: tambahkan gula dan garam secukupnya untuk diminum pada hari pertama haid.

8. Memperlancar ASI
Bahan-bahan: 1 rimpang kunyit
Cara pembuatan: tumbuk kunyit sampai halus
Cara penggunaan: oleskan sebagai kompres diseputar buah dada 2 hari sekali.

9. Cangkrang
Bahan-bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng,
Cara pembuatan: tumbuk bahan- bahan tersebut sampai halus
Cara penggunaan: dioleskan pada bagian yang kena cangkrang.

10. Amandel
Bahan-bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu
Cara pembuatan: Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya,
kemudian dicampur dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk
sampai merata dan disaring
Cara penggunaan:diminum secara rutin 2 hari sekali.

11. Berak lendir
Bahan-bahan: 1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4 sendok makan
kapur sirih
Cara pembuatan: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2
gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara penggunaan: diminum 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.

12. Morbili
Bahan-bahan: 1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle
Cara pembuatan: kedua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai
halus
Cara penggunaan: Cara menggunakan:dioleskan pada seluruh badan sebagai bedak
Kandungan serta manfaat dan khasiat kunyit
Kandungan serta manfaat dan khasiat kunyit Fauzionline
By:
Published:
Rating Artikel : 5 rates
Jumlah Voting : 160 Orang Total time:

Link Url: https://kopralmuda.blogspot.com/2013/05/kandungan-serta-manfaat-dan-khasiat.html